Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Дата: c04-01-2024г. до 31-03-2024

«Во всех ты, Душенька, нарядах хороша»


4 января 2024 года в 13:00 в МКЦ «Палаты Коробовых» Калужского объединённого музея-заповедника открывается выставка «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша», которая познакомит посетителей с особенностями женского костюма разных регионов России.
Работы мастеров декоративно-прикладного искусства, художников, предметы из частных коллекций отражают богатый мир народной культуры. С кукольными персонажами прекрасно гармонируют яркие праздничные панно Т.И. Станкевич, выполненные в технике лоскутного шитья, произведения В.Г. Голубевой в технике ручной кубовой набойки. На выставке представлены работы этнографического направления, комплекты с элементами народной одежды, наряды в «русском стиле», авторами которых являются мастера и художники из Калуги, Москвы, Козельска, Обнинска, Тюмени.
Богатство цветового решения, удивительные орнаменты костюмов и сопутствующие произведения декоративно-прикладного искусства, дополняя друг друга в пространстве выставочного зала древних палат, создают завершенную композицию.
Одной из особенностей экспозиции является выбор мастерами для показа своих изделий - кукол. Замечательная коллекция кукол в традиционном наряде уездов Калужской губернии выполнена специалистами Дома народного творчества и кино «Центральный» г. Калуги А.А. Огородник и И.А. Соловьёвой, работы которых отличает внимание к деталям, аккуратность и мастерство исполнения. Этнографическую линию: 12 женских костюмов разных деревень Козельского района изготовила Г.Н. Кузнецова, зав. отделом по музейно-выставочной работе КДЦ «Прометей» п. Сосенский. Образцами для комплектов одежды, выполненных Галиной Николаевной стали оригиналы костюмов и этнографические описания экспонатов Музея этнографии и быта Сосенского КДЦ.
Предметы из собрания В.Г. Голубевой дают возможность посетителям познакомиться с особенностями одежды жителей других регионов России. Яркостью и нарядностью, несомненно, привлечет внимание женский комплект Рязанской губернии. Женская рубаха «с полетами» («эполетами») – одна из особенностей костюма этого региона, безусловно, - редкий экспонат на выставке. Кроме коллекционных предметов, на выставке представлены авторские работы В. Голубевой. Вера Григорьевна – собиратель традиционного костюма, коллекционер, художник, мастер лоскутного шитья, признанный мастер старинного ремесла – ручной кубовой набойки. Такие ткани («набойка»), богато украшенные, пользовались большим спросом до XIX века. Однако технология их изготовления была утрачена в связи с развитием фабричного производства. Коллекция Ж.Ф. Столярской, собирателя, неутомимого исследователя в разных областях традиционной культуры и быта, познакомит калужан и гостей города с Народным мастером России Майей Анатольевной Сысоевой (г. Череповец Вологодской области). Её работы украшают музеи Череповца, Вологды, Ярославля, экспонировались в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Владивостоке, приобретаются коллекционерами для частных собраний. Она принимала участие в международных выставках во Франции, Испании, США, Японии.
Красавицы-куклы в народных костюмах Сержантовой Натальи Павловны доставят удовольствие великолепием своих нарядов, эстетической выразительностью и талантливым исполнением. Н.П. Сержантова - исследователь тряпичной куклы. Результат многолетней деятельности – участие в различных форумах, выставках всероссийского масштаба («Гранд-Текстиль 2019» и др.).
Помимо названных авторов, на выставке «Во всех ты, душенька, нарядах хороша» представлены работы калужских мастеров и любителей Т.И. Станкевич, Р.М. Головачёвой, Е.С. Левашовой, И.Б. Ярославцевой. Все экспонаты выставки, произведения современных мастериц, (более 100 работ), можно сравнить и отметить, как продолжение традиции промысла, который сложился в XIX веке в Сергиевом Посаде, - это «одевальщицы кукол», новый вид исключительно женского ремесла, которое достаточно быстро распространилось и стало популярным в народе. В конце XIX века в Сергиевом Посаде производили множество кукол в одежде разных эпох и, в частности, в этнографических костюмах. Поводом послужила мода на всё русское, особенно усилившаяся после открытия в Москве Исторического музея и успехов русских выставок в Париже. К 1900 году в Сергиевом Посаде насчитывалось 144 наименования кукол в национальной одежде. Они представляли собой целые этнографические коллекции, знакомящие с русской историей и бытом. Мастерицы одевали кукол в национальные костюмы, пользуясь при этом рисунками художников и моделями Этнографического отдела Румянцевского музея. Куклы, изготовленные сергиево-посадскими одевальщицами, хранятся в Москве в Музее игрушки и в других музеях страны. Образец творчества «одевальщиц кукол» Сергиева Посада из фондов Калужского объединённого музея-заповедника – один из экспонатов выставки в МКЦ «Палаты Коробовых».

Выставки, посвященные народным традициям, культуре востребованы, интересны и познавательны. Погружая нас в прошлое, они способствуют соединению прошлого с настоящим.
Адрес: г. Калуга, улица Плеханова, д. 88.
☎ Телефон для справок : 72-16-15