Дата: 02-09-2017г.

Выставка "Москва будущего"

 

В 1914 году Товарищество "Эйнемъ" выпустило серию рекламных открыток "Москва будущаго", которые вкладывались в коробки с шоколадными конфетами. Приглашаем посетить выставку данных открыток в нашем музее. Вы увидите оригиналы и увеличенные их копии. Большой интерес представляют не только рисунки, но и сопроводительные тексты к ним. Здесь и метро на Лубянской площади, и летающие огромные дирижабли, и роскошные аэросани на трассе Москва-Санкт-Петербург.

   В 1851 году предприимчивый немец Фердинанд Теодор фон Эйнем открыл свою первую шоколадную лавку на Арбате в Москве, а уже в 1867 г. было основано "Товарищество паровой фабрики "Эйнем", выпускавшем шоколадные изделия, печенья, мармелад, какао, торты. Через несколько лет оно стало лидировать на рынке шоколадной продукции Российской империи и, в первую очередь, благодаря отменному качеству и вкусу. Товарищество "Эйнем" умело угодить взыскательному вкусу покупателей и с помощью рекламы и с помощью дизайна упаковки: коробки с продукцией отделывались шёлком, бархатом и кожей, а конфеты были не только вкусны, но и заставляли мечтать. Вот так, шоколад, какао и печенье прославили на столетия имя фон Эйнема. В настоящее время это "сладкое" производство носит наименование "Красный Октябрь".
   В 1914 г. Товарищество "Эйнемъ" выпустило серию шоколадных конфет под названием «Москва будущаго». В каждую коробку с конфетами упаковывалась и серия из 8 рекламных открыток такой же тематики. К каждой открытке прилагалось соответствующее описание, в полной мере раскрывавшее представления и ожидания наших предков: 
   «...Представляя мудрым историкам описывать и изучать минувшия времена, мы, составители предлагаемаго краткаго альбома, имели в виду заглянуть, по мере наших сил и пестроты красочной Фантазии, в более или менее отдаленное будущее нашей всем милой и всем знакомой матушки-Москвы. Каждому, кто знает и любит Москву, не безынтересно будет мысленно взглянуть на то, что будет с Москвою и ея обитателями приблизительно через 200-300 лет. Вот какия картинки открываются нашим взорам на основании более или менее точных логических выводов..."