Дата: 27-09-2017г.

Выставка "Тише едешь - дальше будешь"

«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и физиологическими чувствами»,- так писал о лошади А.И.Куприн., ей посвящали стихи В.Маяковский, А. Твардовский, которые сравнивали коня с человеком: «А конь был - нет таких коней! Не конь, а человек».

Более 5 тысяч лет назад приручена и одомашнена лошадь. Большинство ученых полагает, что одомашнивание лошади происходило в Евразии. Военные походы, сельскохозяйственный труд, освоение новых торговых путей не обходилось без трудяги коня, верного друга, помощника, а порой и спасителя: «Добрый конь из воды вытащит, из огня вынесет»,- так гласит народная мудрость.

Более 100 экспонатов представлено на выставке. Среди них предметы из музейного фонда Калужского объединенного музея - заповедника. Это предметы конного снаряжения, дорожного обихода, документы, ткани, живопись, изделия из дерева, фарфора, керамики , металла. На цветных миниатюрах Летописного свода XVI столетия ярко представлены конные дружины русских князей. Предметы археологической коллекции музея и конного снаряжения экспонируются на выставке.

Тема сухопутных дорог, путей и средств сообщения показана изображениями станционных домов и верстовых столбов, поддужными колокольчиками. Калужские усадебные комплексы не обходились без каретных сараев и конюшен. Это были и Палаты Коробовых, и усадьба Золотаревых, которая сохранила архитектуру каретного сарая. В связи с этим на выставке можно увидеть предметы конной упряжи, в том числе свадебной начала прошлого столетия.

Лошадь удовлетворяла множество жизненно важных потребностей человека, поэтому ее символический образ широко использовался в народном творчестве: резьбе по дереву, вышивке, деревянной и глиняной игрушке. В витринах выставки посетители увидят произведения декоративно- прикладного искусства: хлудневских и дымковских коней.

Традиционные валдайские колокольчики и сувенирные с изображением разнообразных мотивов, привезенных из разных стран мира представлены коллекционерами И.В.Болдиным, Г.А.Массалитиной, Е.И.Смирновой.

В создании выставки «Тише едешь - дальше будешь» принимают участие коллекционеры, сотрудник конюшенного комплекса в Полотняном Заводе Г.Кузнецова, ООО «Оливия - плюс», руководитель Зыльков А.Л., «Дом мастеров»-В.Н.Раков. АНО « Ремесленная слобода» -Москалева В.П.

Выставка будет работать до 5 ноября 2017 года.