Дата: 12-10-2017г.

Диорама Павла Викторовича Рыженко "Брусиловский прорыв"

               Первой мировая война, одна из самых масштабных и кровопролитных в истории. Эта война была незаслуженно забыта, фактически по ряду политических и идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти. До сих пор она остаётся «неизвестной» войной.

            Заслуженный художник России Павел Викторович Рыженко (1970-2014) в своём творчестве одним из первых обратился к теме Первой мировой войны. Не случайно, одну из своих ранних диорам он посвящает Брусиловскому прорыву – крупнейшей операции, явившейся новой формой ведения войны.

                   Художник Павел Викторович Рыженко родился 11 июля 1970 года в Калуге. Светлый образ русской земли и ее многострадальной истории стали источником вдохновения для одного из самых талантливых мастеров отечественной исторической живописи. За годы преподавания в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества (1997-2007), работы в Студии военных художников им. М.Б. Грекова (2007-2014) Павел Рыженко сформировался не только как выдающийся исторический живописец, но и как мастер диорамного искусства. Последней масштабной работой Павла Рыженко стала диорама «Стояние на Угре» во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновой Пустыне. В 2011 году за высокие достижения в изобразительном искусстве и развитие духовно-патриотической темы Павел Рыженко удостоен почетного звания  - Заслуженный художник Российской Федерации. 

            На выставке присутствовали люди, хорошо знавшие художника и председатель Фонда Павла Рыженко – вдова художника Анастасия Юрьевна Рыженко.

г. Козельск, ул. Б. Советская, д. 75,

тел. для справок: (4842)74-40-07, (48442) 2-24-65