Дата: 02-11-2017г.

Мероприятия на ноябрь в музее-заповеднике "Полотняный завод"

Владимир Александрович Трубаков (1947–2009) — самобытный художник, не имевший специального образования, но владевший всеми техниками академического мастерства, своим «университетом» выбрал жизнь в ее колоссальном многообразии. Обо всем имел собственное мнение, до всего доходил сам. Его видение и передача реальных событий исходят из «примитивного», наивного искусства, а наивность — это прямота взгляда на мир. Картины мастера отражают политические и исторические события, происходящие в мире с 70-х гг. XX до начала XXI в. У него нет ничего придуманного — это все жизнь. Старался передать ощущение напряженности, неблагополучности существования, предчувствие катастрофы. Считал, что все превратности судьбы можно показать своими особенными средствами. Загадочность, таинственность, фантастичность его картин таятся в подтексте. Нет ни одной детали, изображенной им, которая бы не несла определенного смысла. Все предметы ощущал живыми существами. Многое стремился выразить немногим. Отсюда и главные приемы художника, которыми он пользовался при написании картин. Здесь и удивительное сочетание в несочетаемом (цвет, расположение и количество предметов). К лицам на портретах выражал свое отношение через их позы, поворот головы (влево, вправо, прямо), цвет волос, глаз, одежды. Посвященные в эти «секреты» поймут, о чем хотел сказать мастер, для них картины станут «исповедью его души», других же они заинтересуют своей необычностью, магической притягательностью. Надеемся, что новое живописное направление, предложенное художником (русский политический символизм), не оставит вас равнодушными, а его работы послужат материалом для всестороннего исследования творчества этого неординарного, талантливейшего человека.

2 ноября в 12.00 музей-заповедник "Полотняный Завод" приглашает учащихся старших классов на тематический вечер "Поэзия мольберта" ( в рамках акции "Ночь искусств" совместно с модельной библиотекой).
Гостям была представлена поэтическая литературная программа, показана презентация "Возлюбленный образ, с душей неразлучный", посвященная портретам жены и музы А.С.Пушкина - Н.Н. Гончаровой. Один за другим представали перед собравшимися портреты первой красавицы Москвы и Петербурга. Знаменитая акварель А.Брюллова, где юная Натали – в том же бальном платье и драгоценностях, что были на ней на балу у танцмейстера Йогеля, где ее впервые увидел поэт; портреты В.Гау, где она «удивительно, опустошительно, разрушительно хороша»; зрелая красота и необыкновенное обаяние на полотнах И.Макарова и И.-К.Лаша… Прозвучали поэтические строки, посвященные самой Н.Н. Гончаровой и ее портретам. И невольно вспоминались слова Пушкина : «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с лицом твоим ничто сравнить нельзя на свете…А душу твою люблю я еще более твоего лица
5 ноября в 11.30 музей-заповедник "Полотняный Завод" приглашает учащихся младших классов на экскурсию-квест «Ищем ученого кота».
Вместе со Сказочницей дети отправятся гости к Учёному Коту, впереди их ждёт путешествие, полное чудесных приключений и волшебных встреч. Гостей встретят – Царевна молодая, Балда, сварливая Старуха, Золотая Рыбка, Повариха. Особенно запомнится встреча с А.С. Пушкиным. Учёный Кот из сказочного Лукоморья задаст детям вопросы и прочитает стихи великого поэта. Экскурсия способствует расширению познаний школьников о творчестве А.С. Пушкина и закреплению пройденного на уроках материала.
Проводится для организованных групп не менее 1О человек.

 

11 ноября в 11.00 музей-заповедник "Полотняный Завод" приглашает на военно-исторический праздник, посвященный событиям Отечественной войны 1812 г."Отечественная война 1812 г. и Полотняный Завод"

Программа :

09.00 - Панихида по воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 г. (храм Спаса Преображения,п.Полотняный Завод)

10.00-18.00 - Экскурсионная программа "Отечественная война 1812 г. и Полотняный Завод" (музей-заповедник "Полотняный Завод")

10.00 - 14.00 -Интерактивные тематические площадки для жителей поселка и гостей.Интерактивные площадки:бой на тесаках,стрельба из ружей, приемыобращения с оружием, приемы рукопашного боя. (парк музея-заповедника "Полотняный Завод")

14.00-15.00 - Военно-историческая реконструкция "Показательные выступления кавалерии" (парк музея-заповедника "Полотняный Завод")

11 ноября в 12.00 в музее-заповеднике «Полотняный Завод» состоится открытие выставки «Двуствольный дорожный английский карабин с откидным штыком 2-й половины XVIII века» (из фондов Калужского объединенного музея-заповедника). Как класс длинноствольного оружия карабин появился в конце XVII века. Изначально под карабином понимали просто любое короткое ружьё для конницы, как гладкоствольное, так и нарезное. Для удобства действия верхом такое оружие делали существенно короче, чем пехотное.

Большинство карабинов XVII — первой половины XIX века были гладкоствольными и часто представляли собой полностью самостоятельные образцы огнестрельного оружия, напрямую совершенно не связанные, с принятыми в той же армии пехотными ружьями.

Вполне вероятно, что подобное оружие имел в своем доме дед Н.Н.Пушкиной Афанасий Николаевич Гончаров

Дата окончания выставки 24 ноября 2017г.

23 ноября в 15.00 в музее-заповеднике «Полотняный Завод» состоится тематический вечер, посвященный Наталье Николаевне Пушкиной «Моё семейство растет, умножается…» , приуроченный ко Дню матери.. Наталью Николаевну по праву можно назвать идеалом матери. Имея семерых собственных детей, она взяла на воспитание троих осиротевших детей своего деверя А.П.Ланского; в её доме постоянно жил племянник Пушкина Лев Павлищев, там находил приют сын П.В.Нащокина Александр. В одном из писем Натальи Николаевны к Петру Петровичу Ланскому есть такие строчки: «Положительно мое призвание быть директрисой детского приюта. Бог посылает мне детей со всех сторон…». Она учила детей тем христианским заповедям, которые сама усвоила ещё в детстве, учила говорить правду и всегда поступать по совести. В ее доме была создана теплая дружеская атмосфера, никто из детей не чувствовал себя чужим.
26 ноября в 12.00 в музее-заповеднике «Полотняный Завод» состоится открытие выставки «Дела давно минувших дней...» -выставка предметов быта конца XIX века .
На выставке будут представлены предметы из фондов музея-заповедника «Полотняный Завод» , которые были неотъемлемыми атрибутами жизни светской жизни XIX века: веер, перчатки, книги, письменный прибор, изящная фарфоровая статуэтка.
Эти предметы сопровождали дворян повсюду: дома, в гостях, в театре, на светских мероприятиях. Они несут на себе романтический отпечаток давно ушедшей эпохи – эпохи русской усадьбы, русского дворянства.
Приглашаем всех желающих посетить выставку и окунуться в атмосферу XIX века!
Дата окончания выставки 7 декабря 2017г.