Дата: 17-02-2018г.

Выставка "Максим Горький и Цветаевы"

В Тарусском музее семьи Цветаевых состоялось открытие выставки «Максим Горький и Цветаевы». Выставка посвящена 150-летию со дня рождения писателя А.М. Горького, который был один из самых любимых русских писателей матери Марины Цветаевой – Марии Александровны.

С почтением относился к писателю и профессор Иван Владимирович Цветаев. Вместе с женой он бывал на спектаклях по пьесам Горького «Мещане» и «На дне». В его личной коллекции (перешедшей затем к Марине Цветаевой) достаточно много открыток со сценами из этих спектаклей; есть и фотооткрытка, на которой запечатлен А.М. Горький с любимым писателем И.В. Цветаева – Л.Н. Толстым.

Сестры Цветаевы будучи зимой 1905 – 1906 г.г с матерью в Ялте, которая тяжело болела, общались с детьми А.М. Горького Максом и Кате, а также с их матерью Екатериной Павловной Пешковой. Дочь А.М. Горького умерла 1 августа 1906г. На смерть Катюши Марина Цветаева написала и посвятила Е.П. Пешковой стихотворение «У гробика».

В 1926г. у друга А.И. Цветаевой – поэта, ученого Б. М. Зубакина завязалась активная переписка с А.М. Горьким, жившим тогда в Италии, в Сорренто. Зубакин представил Горькому заочно Анастасию Цветаеву. Они тоже стали переписываться. В 1927г. Горький пригласил А. Цветаеву и Б. Зубакина к себе в Сорренто. Благодаря Горькому в период пребывания у него в гостях Анастасия Цветаева сумела съездить во Францию к своей сестре Марине Цветаевой. М.Цветаева через неё передала М.Горькому свои произведения «Царь-девица» и «Тезей» с дарственными надписями писателю.

А.М. Горький помог освобождению А.И. Цветаевой при аресте её в 1933г.

На выставке представлены предметы из фондов Тарусского музея семьи Цветаевых: открытки из личной коллекции И.В. Цветаева, мемориальный фотопортрет А.М. Горького, прижизненные издания писателя и др.

Выставку собравшимся представили: генеральный директор ГБКУ КО «КОМЗ» В.А. Бессонов и директор музея семьи Цветаевых Е.М.Климова. Затем Елена Михайловна прочла эксклюзивную лекцию о взаимоотношениях А.М. Горького и А.И. Цветаевой, о Б.М. Зубакине (по неопубликованным материалам из государственного архива А.М. горького в Москве и информации, полученной лично от А.И. Цветаевой).