Дата: 15-05-2018г.

III Военно-исторический фестиваль в Полотняном Заводе «Русский Легион Чести»

Еще в 1916 г. во Францию был направлен Русский экспедиционный корпус. Из его состава, после Февральской Революции, был сформирован Легион чести, который сражался вместе с французскими войсками до 11 ноября 1918 г. – дня победы в Первой мировой войне. Легионеры в этот последний период войны проявляли на полях сражений чудеса храбрости. Фестиваль в рамках уроков «живой истории» рассказал калужанам и гостям области о двух боевых эпизодах из истории Русского экспедиционного корпуса и Легиона чести. 

В числе почетных гостей фестиваля были представители посольства Франции , администрации Дзержинского района, администрации п. Полотняный Завод. Генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника В. А. Бессонов, приветствуя собравшихся, выразил восхищение подвигом российских солдат в годы Первой мировой войны. По его словам, Фестиваль проходит здесь не случайно: уроженец Полотняного Завода Н. А. Зорин сражался на полях первой мировой в составе Российского экспедиционного корпуса и Легиона чести. В экспозиции музея представлены документы того времени, предоставленные потомками Н. А. Зорина. 

Первый эпизод, посвященный освобождению белорусского города Верейки в 1915 году, проходил на реке Суходрев. Неожиданно для собравшихся реконструкция сражения превратилась в захватывающее театрализованное действо: русская разведка, бой за город, форсирование реки, наступление союзных войск, поражение кайзеровцев, - все это было настолько талантливо представлено, что гости фестиваля бурными аплодисментами благодарили участников реконструкции. Второй – «Западный фронт. Бои во Франции. 1918год» - в парке музея – заповедника. 

На фестивале принимали участие более 200 реконструкторов из Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Тулы, Орла, Брянска, Воронежа, Мценска. В ходе реконструкции использовалась артиллерия периода Первой мировой войны, а так же военная техника: бронеавтомобиль«Руссо-Балт тип С» и бронеавтомобиль «Остин». В рамках фестиваля в музейной экспозиции была открыта выставка, посвященная Русскому экспедиционному корпусу, также работала выставка военной техники, артиллерии и оружия. Гостям фестиваля была предложена интерактивная программа - «Обучение артиллеристов – исторический эпизод», интерактивная полоса препятствий, шумовой тир, историческая фотография, ярмарка, развлечения для детей, выставка музея ретро-автомобилей «Гараж 40», прокат лошадей и трактир. И, конечно, у гостей фестиваля навсегда останется в памяти сопереживание и соучастие в событиях давно минувшего, но незабываемого времени.