Дата: 18-05-2017г.

Выставка "Этот герб дала мне доблесть"

Тема выставки обусловлена тем, что в 2017 г. исполняется 240 лет с момента утверждения гербов 12 городов Калужского наместничества. Указ Екатерины II от 10 марта 1777 года утвердил гербы: Калужский, Перемышльский, Лихвинский, Одоевский, Козельский, Мещовский, Серпейский, Мосальский, Медынский, Малоярославецкий, Боровский, Тарусский. Каждому гербу дано подробное описание.

Данная выставка создана на базе большинства коллекций, хранящихся в Калужском объединенном музее-заповеднике. Поэтому она приурочена к 170-летию музея, который появился в Калуге в 1847 г.

Музейные коллекции КОМЗ богаты и разнообразны. Предметы XVIII – начала ХХI вв. из музейных коллекций способны поведать о гербах и эмблемах в историческом аспекте, отразить как «государственный» аспект существования гербов, так и «бытовую» эмблематику. Гербы европейского происхождения украшают картины, статуэтки, книги, медную посуду, пивные кружки. Российские гербы и символы присутствуют на грамотах, копиях из «Общего гербовника», гербовой бумаге и других официальных документах, на кубках, поддужных колокольчиках, самоварах, бутылках и изразцах, а также – на современной сувенирной продукции, посвященной юбилеям городов, промышленных предприятий, учебных заведений и общественных организаций, что наглядно показывает историческую преемственность поколений.

Немаловажную роль при показе предметов на выставке играет и их принадлежность определенному лицу или роду. Так копия из «Общего гербовника дворянских родов» 1800 г. и грамота на дворянство Екатеринославской губернии происходят из архива рода Мищенко, грамота на дворянство Калужской губернии – из архива рода фон Розенберг, пропуск на коронационные торжества 1896 г. принадлежал В.А.Шумовскому. Интересна также фарфоровая чайная пара с портретом и гербом А.А.Аракчеева. Необычным экспонатом является и двуглавый орел из четырех изразцов, некогда украшавший стену храма Георгия за Верхом. К сожалению, происхождение и принадлежность большинства экспонатов, таких как металлические и стеклянные кубки с различными эмблемами, скульптура и картина «Певчие» с неопределенными пока гербами, вышивки, стилизующие герб, - неизвестны. Но само их наличие ярко характеризует интерес среднего класса XVIII – XIX вв. к различным эмблемам и символам.

Отдельную страницу выставки составят ордена и медали дореволюционной и Советской России как носители эмблем мужества, доблести, преданности Отечеству.

Поскольку интерес к геральдике характерен для всех слоев общества, выставка адресована самому широкому кругу посетителей. На базе выставки будет организовано проведение интерактивного занятия по изучению правил геральдики и эмблематики, в результате которого каждый сможет составить свой собственный герб.

Выставка будет работать до конца октября 2017 г.