Дата: 30-06-2017г.

Выставка «Моя маленькая страна»

Марина Григорьевна Гусева — театральный художник, модельер, более 25 лет работает в жанре авторской коллекционной куклы. С 2000 года - член Союза Художников России.

Родилась 15 ноября 1959 г. в г. Калуге. Окончила Рязанское художественное училище и Калужский педагогический институт.

Работала художником-модельером в экспериментальной швейной лаборатории «Калугаоблшвейбыт», разрабатывала эскизы костюмов в Калужском драматическом театре, в 1995 г. была приглашена на фирму «Русская мода» Елены Пелевиной (г. Москва) художником по куклам.

В 1989 г. сделала первую свою куклу из деревянной болванки — безликую, как положено по народным поверьям. Затем появились куклы из глины: крестьянки с курносыми носами, капризные купчихи, князья и царицы. Так родилось маленькое «государство», которого нет на карте.

Художница любит ткани, от мягких шелковистых до зернистых фактур , пушистую пряжу, кружева, блестящую парчу. Использует технику аппликации и батика, шитьё и тесьму, бусы и пуговицы.

Интересы Марины Григорьевны охватывают разные области творчества, она постоянно экспериментирует с техниками и стилями, ищет новые пути и направления.

Темы произведений М. Г. Гусевой разнообразны: её увлекают декоративные мотивы русского народного творчества, особенно текстиль, вышивка и предметы домашнего обихода, созданные как в крестьянской среде, так и в великосветском обществе XVIII - XIX в.; мир театра, цирка, мир природы. Всё это преломляется в богатом воображении художницы и преобразуется её творческой фантазией в зрелищный образ куклы (серии «Времена года», «Карточное королевство», «Есенинская Русь»; динамичные образы по эскизам Льва Бакста - «Ливень», «Пери», «Танец Саломеи»; камерная композиция «Соприкосновение» к спектаклю «Юнона и Авось»; комические портретные куклы актёров Г. Вицина, Ю. Никулина, Е. Моргунова.

Достигнув в своих работах определённого мастерства, художница ставит перед собой новую задачу, и в её коллекции появляются пушистые сытые коты, живущие полной жизнью. Автор создавала эти образы, вывязывая на спицах и крючком из шерстяных ниток лапки, уши и хвосты. Один из таких котов, вальяжно развалившись на подиуме, помог своей хозяйке получить специальный приз от Кукольного Театра им. С. Образцова на Международной выставке в Москве.

Затем Марина освоила технологию валяния шерсти и к 14-ой Международной выставке кукол подготовила проект «Острова», всего получилось пять композиций. Все они (кроме одной, «Маргариты») «сошли с полотен» известного живописца Алексея Бегова и калужского художника Владимира Арепьева. Герои сделаны из натуральной непрядённой шерсти. Цветовая гамма достигается путём смешивания разноцветных кусочков шерсти в одну массу.

2014 г. - юбилейный год для художницы, она создаёт серию работ под названием «Над небом голубым...». Впервые зритель увидит объёмные текстильные картины, персонажами которых являются трогательные ангелы. Одни из них очень забавны и вызывают улыбку. «Замурчательный ангел» присел в обнимку с котом, «Ангел цветущего сада» на суд зрителя представит свою необыкновенную причёску. Посетители выставки услышат «Мелодию уходящего лета», которую наиграет им ангел в белоснежной одежде с вышитыми цветами. Такого «текстильного рая» не встретишь нигде...

Марина Григорьевна Гусева принимала активное участие в городских, областных и международных выставках и Кукольных шоу в России, США, Германии, Нидерландах, Франции, Швейцарии.

Неоднократный призёр Международных выставок и лауреат многих премий в области изобразительного искусства им. А. Куликова по Калужской области.

Посетители выставок стремятся приобрести кукол Марины Гусевой, но автор никогда не распродаёт их до конца, стремясь сохранить единую коллекцию.

   
 

Выставка продлится до сентября 2017 г.